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Proyecto gastronómico-cultural que ocurre entre 2015 y 2020 en Valparaíso, para financiar la maqueta de “Suculento”, libro-objeto de 111 recetas de cocina italianas ilustradas que fueron cocinadas por Paola Podestá.

Las recetas provienen del libro “La ciencia en la cocina y el arte de comer bien” escrito en 1891 por Pellegrino Artusi, padre de la cocina italiana moderna, recetas caseras que Artusi recopila por las regiones de Italia, antes que esta fuera una república, uniéndola simbólicamente en un libro a través de sus tradiciones culinarias.

La maqueta se financió a través de cenas privadas en la casa de la artista donde se daba a conocer el proyecto, se compartían las recetas y se instaba a los comensales a participar de las tomas fotográficas que fueron las ilustraciones del libro.

 Video Promocional

Suculento acaba de ser auto-editado e impreso; cuenta con los Patrocinios de Casa Artusi en Italia y la Embajada de Italia en Chile. Cuenta con el auspicio del Instituto Cultural de Italia quien financio parte de la impresión de los libros y Masivo Films quienes trabajaron antes, durante y después de la creación del libro, en la comunicación fotográfica y audiovisual del proyecto.

Video registro de como se logró financiar la pre-producción de este proyecto


Paola Podestá, es una artista visual que vive y trabaja en Valparaíso, Chile. Es nieta de inmigrantes italianos y sus raíces estuvieron siempre asociadas a los domingos familiares donde se cocinaban, comían y compartían alrededor de la buena mesa, las esperadas recetas italianas.

Este proyecto parte con una historia asociada al libro que traen sus nonnos desde Italia cuando inmigran a Chile en 1930. Ellos traen un libro de cocina que fue escrito por Pellegrino Artusi: ̈La ciencia en la cocina y el arte de comer bien”, escrito en el año 1891. Este autor recopila recetas en todas las regiones de Italia (antes que esta se declarara como país) y construye este libro, conocido como “Il manuale”, que constituye un emblema de unidad, identidad y tradición de la cultura gastronómica de la península itálica.

En 2015, Paola decide hacer una nueva versión de este libro con una selección de 111 recetas reactualizadas. El libro propone persistencia en la universalidad de la comida italiana, a pesar de los cambios de hábitos y opciones ideológicas que ha habido en los últimos 130 años, tiempo que ha transcurrido desde cuando fue este fue escrito. El aporte de Podestá consiste en una adaptación ilustrada, la que le permitió unir sus pasiones, la comunicación, el dibujo y la cocina.

A principios del 2016, siguiendo la ruta gastronómica de sus raíces, fue a Capitán Pastene, una colonia italiano-mapuche en el sur de su país (Chile). Se encuentra casualmente allí con Laila Tentoni, la Vicepresidenta (actual Presidenta) de Casa Artusi Italia, la fundación que difunde el legado de Pellegrino Artusi en el mundo, a quien le muestra el proyecto. Casa Artusi consideró que este era un proyecto emblemático que involucraba más que una historia familiar en particular, sino que la historia de los inmigrantes italianos dispersos en el mundo. Desde entonces, ellos apoyan a “Suculento”, como llamó Podestá a este nuevo libro.

También registró como se logró financiar la pre-producción de este proyecto, a través de cenas privadas pagadas en su hogar, con las que se logró construir el prototipo final, cuya impresión luego fue financiada por el Instituro Cultural de Italia en Chile.

“Suculento”, presenta ilustraciones contemporáneas análogo-digitales hecha por Paola Podestá, quien propone una fotografía cenital de cada receta cocinada en el centro de la ilustración, ingredientes faenados y presentados como elementos compositivos alrededor de él y dibujos hechos con distintas técnicas como tinta y lápices blancos sobre un fondo negro.

Estas experiencias culturales y gastronómicas se desarrollaron desde Mayo a Noviembre desde 2015 a 2017, para luego continuar con el diseño del libro y su maqueta definitiva el 2018. Al finalizarla, Paola viaja a la Feria del Libro de Guadalajara el 2017 para ver libros internacionales del mercado, constatando que Suculento es un libro de autor único en su tipo, tanto por su diseño elegante, su rescate de texto patrimonial, culinario y artístico.

Suculento también recoge el registro de los integrantes de su familia. Fotos en el barco migrando a Chile y fotos en torno al ritual de comer, la ruta recorrida en barco, postales de personas de las regiones de Italia enviadas a Pellegrino Artusi para construir su libro y fotos actuales de su familia.

Suculento, es la historia de la vuelta al origen. Una vuelta más completa, más renovada, honesta, patrimonial y nostálgica. Es su historia familiar y la de miles de colonos que decidieron alguna vez emigrar desde Italia (o de cualquier otro país) y luego volver a sus raíces para aportar con sus pasiones y conectarse con un sentido de pertenencia.

Para mayor info visitar:

Casa Artusi web site: https://www.casartusi.it/it/news/ecco-a-voi-suculento-l-artusi-dell-artista-cilena-paola-podesta-in-omaggio-alla-nonna-migrante/
https://www.instagram.com/proyecto_suculento/
https://www.facebook.com/SuculentoLibro

Equipo de trabajo Suculento